Легализация самовольного строительства
Самостроем в правовом понимании является объект капитальной недвижимости, возведенный без разрешительных документов. Стать законным собственником такого капитального строения можно двумя способами: через суд или досудебным порядком, например, в случае дачной амнистии. Поскольку вопрос узаконивания регламентирован и требуется точное соблюдение порядка легализации, рекомендуется поручать вопрос профильным юристам.
Наше экспертное Бюро берет на себя выполнение задачи по легализации
незаконных построек в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Специалисты
проведут комплекс мероприятий по узакониванию объекта недвижимости
оперативно и законными методами.
Какие объекты считаются самостроем
Отсутствие разрешения на строительство иногда приводит к принудительному сносу здания, владелец не сможет провести регистрацию в Росреестре и распорядиться своим имуществом законным путем. Строительный эксперт исследует объект и предоставляет заключение по возможности легализации жилой или коммерческой недвижимости.
Наиболее часто проблема с узакониванием самостроя возникает в следующих случаях:
- объект возведен на землях, статус которых не позволяет строительство недвижимости;
- отсутствует согласование, отказано в разрешении или не было обращения за согласованием в администрацию;
- на объекте выявлены нарушения градостроительных норм, при приемке надзорными органами было вынесено отрицательное заключение;
- застройка нарушает права третьих лиц, наносит ущерб окружающему ландшафту.
Самострой в любой момент могут потребовать снести за счет застройщика. Вопрос о принудительном сносе решается в судебном порядке при наличии доказательств о необратимых нарушениях постройки. Нередко возникают масса других конфликтных ситуаций, например, с собственниками соседних домовладений.
Легализация самовольной постройки
При необходимости получить документы на строительство задним числом, владелец может воспользоваться двумя путями:
- обратиться с заявлением у комиссию муниципалитета, представить имеющиеся документы и ходатайствовать о получении разрешения;
- узаконить постройку через суд, потребуется уплатить штраф и доказать документально возможность легализации объекта.
В обоих случаях рекомендуется заказать услугу по узакониванию недвижимости «под ключ», что поможет экономить время и средства владельца самостроя.
Последовательность шагов по узакониванию самовольной стройки:
- проведение строительной экспертизы и получение заключения об отсутствии нарушений при возведении здания. Акт должен содержать прямое указание на возможность ввода в эксплуатацию;
- юридическое сопровождение процедуры, начиная с обращения в жилищную комиссию администрации. В случае отказа, потребуется обратиться в суд и защитить позицию истца. Рассмотрение подобных споров может носить длительный характер, юрист подготовит апелляцию в случае отрицательного решения суда;
- Если положительное решение получено, то документы на капитальную недвижимость передаются в Росреестр. Заносится учетная запись в ЕГРН и процедура оформления собственности считается завершенной.
В любом случае, вступать в правовое поле необходимо после проведения экспертизы и получения положительного заключения о соответствии застройки действующим нормативам.
Наши предложения
Наше экспертное бюро предлагает услуги по узакониванию капитальной
недвижимости. Мы гарантируем точное соблюдение законов, сопровождение
дела в административных и судебных инстанциях. Вы можете обратиться к
нам по вопросу легализации любой сложности.
Возможна как легализация «под ключ», так и подготовка экспертом необходимого комплекта документов в рамках строительно-технической экспертизы объекта.
Звоните, мы предоставим бесплатную консультацию, рассмотрим представленную ситуацию и приступим к защите Ваших интересов.